Kenali Macam Salad Sehat yang Menyehatkan Tubuh
Penyajian Salad yang Menyegarkan Mata |
SEMARANG, Ekspansimuda.com,-
Salad adalah makan sehat yang menyajikan sayur dan buah-buahan segar untuk langsung dinikmati. Salad sudah ada sejak ribuan tahun lalu, terutama di zaman Romawi dan Yunani Kuno.
Sejarawan mengatakan salad sudah ditemukan sejak abad 16 oleh bangsa Roma. Pada tahun 1699 dalam bukunya, Acetaria: A Discourse on Sallets, John Evelyn berusaha dengan sedikit keberhasilan untuk mendorong teman-temannya makan salad segar.
Meskipun sudah dari zaman dulu, salad masih eksis hingga sekarang dan banyak varian rasa. Malahan sekarang banyak diminati oleh kalangan muda.
Asal kata salad sendiri berasal dari Prancis salade yang artinya sama, dalam bahasa Latin salata (asin), dari sal yang artinya (salt–garam). Garam menjadi bumbu penting dalam masakan. Dulu, sayur dan buah disajikan dengan campuran garam agar gurih.
Garam dikaitkan dengan salad sayur karena sayur dan buah-buahan dibumbui dengan dressing (saus) air garam atau asin minyak dan cuka selam masa Romawi. Penggunaan salad pertama kali muncul di Inggris. Di Amerika pada tahun 1976.
Komposisi pembuatan salad;
1. Alas
Alas atau dasar penyajian salad umumnya berbahan dari selada, karena merupakan sayuran yang segar dan renyah.
2. Bahan inti
Bahan inti atau bahan utama dari salad. Contoh: kentang, tomat, mentimun, brokoli, buah-buahan segar dan lainnya.
3. Saus atau kuah
Saus atau kuah yang digunakan untuk salad adalah minyak selada, olahan mayones yougurt, madu dll.
4. Hiasan
Tujuan menggunakan hiasan adalah untuk lebih menarik dilihat dan membuat penasaran orang yang melihat. Bahan yang digunakan dapat dari bahan inti dan kekreativitasan pembuat sanyat dbutuhkan, karena membuat hiasan membutuhkan kombinasi atau paduan warna dan kreativitas.
jenis Compound Salad Complek |
Jenis- jenis salad:
1. Hot salad, salad yang disajikan dalam keadaan panas, dengan temperatur 50-90 derajad C
2. Cold salad, yaitu salad yang disajikan dengan temperatur dingin 10-15 derajad C
Ada berbagai jenis salad:
1. Simpel salad, yaitu salad yang terdiri dari satu atau dua bahan saja. Contoh: salad daging kentang, salad timun tomat dan selada, dll.
2. Compound salad (complex), kreasi dari body salad yang terdiri dari tiga atau lebih bahan makanan yang digunakan.
3. American salad, sama dengan compound salad yang membedakan adalah body bahan yang digunakan adalah buah-buahan.
Salad yang ada di Indonesia
Di Indonesia juga terdapat banyak jenis-jenis salad.
1. Gado-gado
Gado-gado adalah sayur-sayuran yang direbus dan dijadikan satu serta disiram dengan bumbu kacang yang terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan. Umumnya sayur-sayuran ini ditambahi dengan irisan kentang, telur dan lontong.
2. Pecel
Hampir sama dengan gado-gado, yang membedakan adalah campuran bahan-bahan dan teksturnya. Umumnya pecel terdiri dari kacang panjang, daun singkong atau daun pepaya, kubis, mentimun. Sambalnya terbuat dari kencur, gula merah, cabe, garam, jeruk purut dan kacang tanah.
3. Rujak
Rujak adalah campuran sayur dan atau buah yang dibumbui kuah dengan campuran cabai. Banyak rujak yang ada di Indonesia, seperti:
• Rujak manis
• Rujak cingur
• Rujak petis
• Rujak tahu
4. Karedok
Karedeok hampir sama seperti pecel yang membedakan adalah sayur-sayurannya masih mentah dan segar. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang terbuat dari bawang putih, air asam, garam, kencur, kacang tanah, trasi, gula jawa, dan cabai merah.
Mau membuat salas yang mana??
Yuk Sahabat Ekspansi muda bisa mencobanya.
Selamat menikmati
Salam Ekspansi Muda.
Salam Nguliner!
Penulis: Faricha (1701026117)
Komentar
Posting Komentar